EL ABC DEL PURO Y HABANO: Colores y Matices
El semblante del cigarro dependerá del tipo elaboración y sobre todo de su terminación considerándose especialmente el aspecto final que tomará de acuerdo a la selección del color de la hoja específica para capa.
La gama de tonalidades existentes en las capas se debe a la variedad de semilla y a los métodos de tratamiento de la hoja de tabaco, el tiempo de exposición al sol, su lugar o altura dentro de la planta a la cual perteneció y el proceso de fermentación que haya recibido.
Un experto catador de puros considera especialmente el color de la capa, pues al entendido le señala directamente el lugar de procedencia de la hoja de tabaco, y posteriomente, se enfoca en la apreciación de su sabor, aroma, combustión, etc.
La neutralidad en el sabor de la capa es un factor estimado a la hora de alcanzar el cuerpo y aroma pleno de un puro, que se encuentra, sin duda, en la composición esencial y combinación específica de tabaco en la tripa. Así, el color de la capa delata el lugar de origen o procedencia de la hoja.
Las diferencias en los tonos de las capas dependen de la variedad de tabaco, de los distintos tratamientos a que se someten las hojas y del tiempo que han estado expuestas a los rayos solares (por tratarse de tabaco tapado o por la altura de cada hoja de la planta). El color será, además, el primer aspecto que debe tenerse en cuenta al catar un cigarro (otros serán el aroma, el sabor, etc…). Cuanto más neutro sea el sabor de la capa el aroma de la tripa alcanzará toda su plenitud sin interferencias. Esencialmente, puede decirse que los siete colores más usuales de capa son los siguientes: Claro Natural, Doble claro, Colorado ,Colorado claro o natural, Colorado Maduro, Maduro y Oscuro o Negro .
Claro Natural
Es de un marrón amarillo pálido que revela un cultivo tapado, a la sombra de telas especiales y una recolección de hojas no maduradas totalmente y de secado rápido al aire, lo que definirá un sabor bastante neutro.
Capa de color claro natural
Doble claro amarillento
Se encuadra en la denominación Doble Claro o “candela”, y se obtiene también de un proceso de secado rápido por calor artificial, lo cual confiere el verde de la clorofila retenida en la hoja mediante este proceso. También se lo denomina jade o A.M.S. siglas correspondientes al American Market Selection. Suelen ser de sabor muy suave y algo dulce.
Colorado
Sus gamas tienen una denominación genérica que es “carmelita”, pero hay amplias diferenciaciones según el proceso que recibe la capa en las distintas zonas del mundo.
Colorado claro o natural
Es de un marrón rojizo claro, que resulta de su cultivo al sol, su procedencia más probable será Sumatra y Ecuador, pero también puede ser de Camerún. Posee un aspecto sedoso o de brillo aceitoso. El sabor es generalmente más intenso que el de las capas claras.
La presencia de un Colorado pleno en la hoja de tabaco, significa que su procedencia se encontrará seguramente en Mexico, Cuba, República Dominicana o será una variedad Connecticut. Su aspecto rojizo grasiento está ligado a la alta concentración de aceites en una hoja cultivada a la sombra. Sabrosa y de sutil aroma, es una de las más apreciadas en Europa.
Capa colorado claro o natural
Colorado Maduro
Propiamente dicho, utiliza una hoja cuyo proceso de fermentación es más prolongado y a temperaturas más altas. Según las etapas de este proceso y el lugar de procedencia, el color torna desde el marrón rojizo oscuro hacia el negro. Las hojas de maduro suelen ser gruesas, oscuras, con un brillo aceitoso, y los puros elaborados con ellas, resultan de sabor fuerte y dulzón, pero con un suave aroma.
Entre el colorado y el llamado cigarro Maduro, existe una hoja color marrón castaña oscura de mediano o fuerte que toma el nombre de Colorado Maduro.
Maduro:
Una extensión mas oscura de la hoja color Colorado Maduro.
Oscuro o Negro utiliza una hoja negruzca que procede de la corona o parte más alta dela planta de tabaco y que ha permanecido, expuesta al sol, el mayor tiempo posible. Estas capas son características de Brasil o México. Tienen alto contenido de azúcares debido a su composición natural y a la prolongación de su fermentación.
Capa de tipo oscuro o negro
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