MARIDAJE DE TABACOS Y VINOS

MARIDAJE DE TABACOS Y VINOS

Cuando se piensa en un buen maridaje de puros, uno tiende a pensar en el whisky o la cerveza. Aunque somos un gran fan del bourbon y la cerveza, creo que una de las mejores opciones de maridaje es una que a menudo se pasa por alto. Se trata de un sólido maridaje de puros y vino.

El vino no sólo es el alcohol más popular en todo el mundo, por detrás de la cerveza, sino que también comparte muchas similitudes con los puros. Tienen puntos en común en el proceso de cultivo, el envejecimiento, la fermentación, los perfiles de sabor e incluso las industrias.

Piense en otra industria, además de la de los puros, que sea famosa por ciertas cosechas, que tenga conocedores educados y una historia rica. Los puros y el vino van de la mano y ya es hora de que lo exploremos.

Así que,  vamos a echar un vistazo a algunas variedades de vino increíbles e icónicas y a qué maridajes de puros y vino serían perfectos para usted.

Y, por supuesto, con nuestra 5 mejores recomendaciones de puros limitados que puede comprar hoy. Pero, como siempre, son limitados, así que no se demore y consiga el suyo hoy mismo.

Zinfandel con un Casa Magna Oscuro by Quesada Cigars

El Zinfandel es un vino tinto basado en una uva de piel negra, también conocida como Primitivo. Aunque existe una variedad dulce conocida como Zinfandel blanco, hoy nos ocupamos del tinto tradicional. Esta uva es originaria de la región italiana de Apulia, junto al “tacón de la bota”. A mediados del siglo XIX, la uva llegó a California, donde nació la actual Zinfandel.

Aunque los perfiles de sabor pueden depender de la región de cultivo, al igual que los puros, hay varios puntos en común entre todos ellos. El Zinfandel, un tinto robusto, suele tener una mezcla única de sabores. Las ricas notas de fruta oscura son siempre prominentes, pero a menudo van seguidas de una pizca de anís y pimienta. Esto le confiere un perfil rico, dulce y ligeramente picante.

Para el maridaje con un cigarro, hay que buscar los puntos en común en cuanto a sabor, aroma y, por supuesto, fuerza el Casa Magna Oscuro made in Honduras es un compañero perfecto para este vino en particular. Este  Casa Magna viene con envoltura de Oscuro hondureño de semilla cubana rica y aceitosa, con una robusta mezcla de semilla cubana, nicaragüense y hondureña ligada con capote hondureño de hoja larga. Hecho a mano en Honduras, es de cuerpo completo con toques de cedro dulce, café y cacao y una sutil complejidad, un poco de dulzura y un potente aroma.

Chardonnay  con un Hoyo de Monterrey Epicure Seleccion

No siendo un gran bebedor de vino blanco. También creo que los vinos más oscuros y sabrosos suelen combinar mejor con los puros. Dicho esto, si un vino blanco es su mermelada, todavía tiene grandes opciones para un sólido maridaje de puros y vinos. Echemos un vistazo al inmensamente popular Chardonnay.

La Chardonnay es una variedad de uva de piel verde que se cultivó por primera vez en la famosa región francesa de Borgoña. Desde entonces, se ha extendido por todo el mundo. En la actualidad, las variedades más populares suelen proceder de Francia, Nueva Zelanda, Australia y, por supuesto, California. La chardonnay es también la base de la mayoría de los vinos espumosos, incluido el champán.

Este vino es conocido por su sabor suave, ligero y dulce. Una vez más, esto depende de la región y del fabricante, pero la mayoría de los vinos de Chardonnay tienen notas de manzana, vainilla y mantequilla, y tienen un acabado suave.

Esto los convierte en un gran compañero de un cigarro suave y cremoso. El Hoyo de Monterrey Epicure Seleccion es  fiable, suave, sabroso y consistente. El Hoyo de Monterrey Epicure Seleccion Toro Especial es un toro de fuerza media que es hábilmente hecho a mano en Honduras. Desde su tripa de Habano hasta su envoltura de maduro oscuro y aceitoso, el Epicure Seleccion es un puro hondureño que celebra la rica historia de los puros de su país, iniciada en la década de 1950 por la fábrica de puros Viallazon. 

Cabernet Sauvignon con  Cimarron Maduro

La uva de vino más plantada del mundo es la deliciosa Cabernet Sauvignon. Ganó protagonismo como una de las principales uvas utilizadas en los legendarios vinos franceses de Bourdeaux y desde entonces se cultiva en todo el mundo, desde Francia hasta Chile, pasando por el Líbano e incluso Sudáfrica.

Es el vino tinto emblemático, especialmente para los amantes del estilo francés. Es rico y sabroso, y su mayor acidez y cantidad de taninos lo convierten en el vino perfecto para envejecer.

De hecho, se sabe que el envejecimiento del Cabernet Sauvignon en roble lo suaviza y le aporta un maravilloso sabor a madera y vainilla. Suele contener notas de cerezas negras, ciruelas, cuero, tabaco y un toque característico de pimienta negra.

Para un maridaje de puros, también hay que intentar combinar los sabores y no elegir algo demasiado fuerte o demasiado débil. De lo contrario, un perfil dominará al otro. Elegimos  un Cimarron  Maduro, con un poco de edad. El uso de tabacos maduros para el relleno, el capote y la capa le da una tendencia rica y ahumada, con notas de café dulce, fruta oscura, cuero y tierra. Al envejecerlo un poco, es capaz de complementar la edad del mismo, y crea una experiencia realmente maravillosa.

Chianti con Cohiba Blue

Curiosamente, el nombre más famoso de los vinos tintos italianos no es en realidad una uva, sino una región y una denominación. El Chianti tiene su origen en la región de Chianti, en la Toscana. Aunque antes era conocido por las grandes botellas cargadas de cestas, hoy se considera una opción de alta calidad.

Hay dos variedades principales de las que puede haber oído hablar: Chianti y Chianti Classico. Su diferencia radica en la mezcla y la región. Por ejemplo, el Chianti, que es el estándar, tiene que utilizar al menos un 70% de uvas Sangiovese y no más de un 10% de uvas blancas. También se permite el uso de Merlot y Cabernet Sauvignon.

El Chianti Classico se considera la opción de gama más alta. Estas uvas deben cultivarse a mayor altitud y los requisitos de composición son ligeramente diferentes. Tienen que utilizar al menos un 80% de Sangiovese y un 20% de otras uvas tintas. En 2006, se prohibió el uso de uvas blancas en el Chianti Classico.

El resultado de estas mezclas es una experiencia de consumo muy sabrosa y elegante. Mientras que la mayoría de los vinos Chianti estándar tienen notas de frutas negras y hierbas, las variedades de gama alta suelen tener toques de café expreso, cerezas ácidas e incluso un sabor dulce a tabaco.

Esto los convierte en un gran compañero de maridaje para un cigarro de hoja ancha rico y dulce. Algo parecido a un Cohiba Blue sería perfecto. La mezcla de notas dulces y ricas con un acabado suave iría muy bien con esta delicia italiana.

La línea de puros Cohiba Blue es la última innovación de una de las marcas más prestigiosas del tabaco. Su proceso de elaboración es ya materia de leyendas. El tabaco de Ometepe proporciona una dulzura que sobrepasa el sabor, completando la experiencia con maravillosos aromas. Cohiba Blue proporciona una experiencia de fumada de cuerpo medio llena de notas dulces de cuero y tonos cremosos de tierra.

 Sirah con Macanudo Inspirado Orange 

Nuestra última recomendacion en este post de maridaje de vinos con puros se trata del  Sirah con el Macanudo Orange. Algunos de los deliciosos sabores que se detectan al disfrutar de una copa de Sirah son arándanos, ciruela azucarada, chocolate negro, pimienta negra y té negro.

Dado que el Sirah es un vino rojo intenso y abundante, me parece que la mejor manera de complementar el vino, aparte del Macanudo Orange, es con un filete o un Stroganoff de carne.

El Macanudo Inspirado Orange difiere de la mezcla clásica con una mezcla de cuerpo medio a completo que ofrece una experiencia de fumada picante y compleja como ninguna otra en la cartera de Macanudo. Un cigarro creado con tanta elegancia que al fumarlo el resultado es una quemadura perfecta y uniforme. El Inspirado Naranja está hecho a mano en Honduras y cuenta con rellenos de tabaco seleccionados a mano de Honduras, Nicaragua y la República Dominicana.  Es un puro hondureño, cubierto con una capa Indonesia, las notas de sabor coinciden perfectamente con una copa de Sirah. El sabor afrutado  del vino complementado con el roble, y la fuerza del Macanudo, harán que sus papilas gustativas saliven por más notas de sabor deliciosas.

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